Все о электромобилях, Электромобили своими руками, Cолнцемобиль своими руками, Электроскутер, Электровелосипед, Электроскейты, Электросамокат, Мотор колесо, Детские электромобили.

 

Ева Хаканссон вместе со своим отцом создали ElectroCat - самодельный электромотоцикл на базе итальянского мотоцикла Cagiva Freccia C12R 1990 года выпуска.

ElectroCat Евы Хаканссон

ElectroCat и Ева Хаканссон

Горячая 28 летняя электробайкерша, обладает высшим образованием в области электротехники и до создания своего электрокота отличилась изданием книги об электромобилях и гибридомобилях в Швеции. В настоящее время Ева работает менеджером по связям с общественностью в команде рекордного электромотоцикла KillaCycle в США.

 Аккумуляторная батарея электромотоцикла

Для заряда аккумуляторной батареи применено два автоматических балансирующих элементы батареи устройства FMA Direct CellPro 10s. На фотографии - опробирование зарядника для АКБ ElectroCat.

На ElectroCat применены оригинальные решения по применению электрооборудования, предназначенного не совсем для электромобилей в электромобильных целях - зарядное для литий ионной аккумуляторной батареи, применяемое в моделизме, и модуль контроля циклируемости батареи для электроскутеров.

CycleAnalyst

На фотографии видна приборная панель ElectroCat. Изюминка панели заключается в использовании прибора CycleAnalyst, позволяющего достаточно точно определить показатели циклируемости аккумуляторной батареи, ее емкости, внутреннего сопротивления, токи потребления, расход электроэнергии на километр пути и позволяющего ограничивать излишние нагрузки на батарею. Виден результат вычисления энергопотребления на 1км пути - 57,6Вт*ч/км.

 

В результате трудов получился стильный и мощный электромотоцикл с максимальной скоростью 100км/ч, дальностью пробега на одном заряде батареи 80км при скорости 70км/ч и весом 165кг.

Компоновка элементов ElectroCat

Двигатель Etek не выдержал слишком долгой работы на максимальной для него нагрузки и местами сильно оплавился, что потребовало заменить его на более мощный Etek-RT.

Контроллер электромотора постоянного тока Alltrax AXE 7245, 72В 450А.

Электрический мотоцикл Suzuki Это бывший чоппер на 250 см3 Suzuki GZ250 Marauder.
Впечатления автора от проекта "Спросите, жалко было? Разбирать, да. Монтировать захватывающе. Ехать - кайф" 
Электромотоцикл собирался для прогулочных целей и вполне оправдал возложенные на него ожидания. 
Полученные технические характеристики электромотоцикла:
Характеристики:
  • Скорость - до 80 км/час, пробег - 50 км, 
  • Время ускоренной зарядки - 1 час, 
  • Масса - 160 кг, АКБ Леоч, 55 А*ч., - три штуки. 
  • Рекуперация, задний ход. 
  • Мотор Этек, трехфазный с питанием от постоянного тока, 4/9 кВт. 
  • Контроллер - Миллипак, 300 А, 36 вольт. 
  • Конвертер 36-72 В на 14 В. 
  • Стоимость переделки - 60.000 рублей.  

 

Самодельный электрический мотоцикл Suzuki
.
Самодельный электрический мотоцикл Suzuki.
.
Самодельный электрический мотоцикл Suzuki
.
Самодельный электрический мотоцикл Suzuki