Все о электромобилях, Электромобили своими руками, Cолнцемобиль своими руками, Электроскутер, Электровелосипед, Электроскейты, Электросамокат, Мотор колесо, Детские электромобили.

 

Ева Хаканссон вместе со своим отцом создали ElectroCat - самодельный электромотоцикл на базе итальянского мотоцикла Cagiva Freccia C12R 1990 года выпуска.

ElectroCat Евы Хаканссон

ElectroCat и Ева Хаканссон

Горячая 28 летняя электробайкерша, обладает высшим образованием в области электротехники и до создания своего электрокота отличилась изданием книги об электромобилях и гибридомобилях в Швеции. В настоящее время Ева работает менеджером по связям с общественностью в команде рекордного электромотоцикла KillaCycle в США.

 Аккумуляторная батарея электромотоцикла

Для заряда аккумуляторной батареи применено два автоматических балансирующих элементы батареи устройства FMA Direct CellPro 10s. На фотографии - опробирование зарядника для АКБ ElectroCat.

На ElectroCat применены оригинальные решения по применению электрооборудования, предназначенного не совсем для электромобилей в электромобильных целях - зарядное для литий ионной аккумуляторной батареи, применяемое в моделизме, и модуль контроля циклируемости батареи для электроскутеров.

CycleAnalyst

На фотографии видна приборная панель ElectroCat. Изюминка панели заключается в использовании прибора CycleAnalyst, позволяющего достаточно точно определить показатели циклируемости аккумуляторной батареи, ее емкости, внутреннего сопротивления, токи потребления, расход электроэнергии на километр пути и позволяющего ограничивать излишние нагрузки на батарею. Виден результат вычисления энергопотребления на 1км пути - 57,6Вт*ч/км.

 

В результате трудов получился стильный и мощный электромотоцикл с максимальной скоростью 100км/ч, дальностью пробега на одном заряде батареи 80км при скорости 70км/ч и весом 165кг.

Компоновка элементов ElectroCat

Двигатель Etek не выдержал слишком долгой работы на максимальной для него нагрузки и местами сильно оплавился, что потребовало заменить его на более мощный Etek-RT.

Контроллер электромотора постоянного тока Alltrax AXE 7245, 72В 450А.