Мотор-колеса делали вначале на коллекторных двигателях постоянного тока. Однако большие габариты и вес, наличие щеточного механизма, ухудшающего эксплуатационную надежность постепенно были вытеснены многофазными системами с частотным регулированием оборотов. Все дело в том, что такая система содержала меньше деталей, а значит была более надежной. Немаловажным оказался тот факт, что электродвигатель с подъемом частоты не только увеличивал скорость вращения, но и пропорционально увеличивал свою мощность.
И лишь в последние годы, с изобретением новых электротехнических материалов и технологий, конструкторы начали заинтересовано посматривать в сторону легковых машин. Все дело в том, что появился новый тип электродвигателя, сочетающего в себе легкость конструкции, мощность и хорошую управляемость. Новые двигателя получили название «вентильные», потому что многофазный статор получал энергию через транзисторные или тиристорные вентили коммутатора.
Изобрел такой двигатель наш соотечественник Василий Шкондин. Пакет российских патентов надежно защищает изобретение, запатентованное в 28 странах мира. Всемирный инновационный салон в Брюсселе дважды, в 1990 и 1992 годах, награждал Большой золотой медалью «Мотор-колесо В. Шкондина».
Имея всего семь деталей, мотор-колесо Шкондина имеет высокую надежность и простоту эксплуатации, а стоимость в десятки раз ниже зарубежных мотор-колес других систем. Изобретение уже опробовано в испытательных партиях электромобилей разного назначения: электровелосипеды, инвалидные коляски и легковые автомобили.
Испытания показали, что два колеса, имея суммарную мощность всего 1,6 квт (примерно 2,1 л.с.), позволяют развивать скорость до 100 км в час и по динамике не уступают 30-40 сильному ДВС с традиционной механической трансмиссией. Инвалидная коляска, при дальности пробега без подзарядки порядка 50 км, при скорости 10-12 км в час, свободно преодолевает крутые спуски и подъемы, при этом имея хорошую управляемость и маневренность.